segunda-feira, 21 de maio de 2012

Análise de Mercado - 21 de Maio de 2012



Veja cotações e situação de alguns dos principais produtos do agronegócio nacional, entre eles, frango, suíno e ovos 

Suíno vivo

Os suinocultores do Rio Grande do Sul continuam descontentes com o baixo retorno financeiro obtido na atividade. Essa situação está levando alguns produtores a abandonarem definitivamente a suinocultura, ocorrendo maior concentração no setor, informou o relatório semanal divulgado  pela Emater (RS).

O milho balcão/estiagem está disponível em diversas unidades armazenadoras do Estado. Em Erechim, o milho está sendo comercializado a um preço que varia de R$ 24,00 a R$ 28,00 por saca, o quilo do farelo de soja está entre R$ 1,00 e R$ 1,30 e o preço do quilo de suíno vivo, em R$ 1,90, para os produtores integrados. (Suinocultura Industrial)
  • GO R$2,50
  • MG R$2,50
  • SP R$2,45
  • RS R$2,36
  • SC R$2,00
  • PR R$2,10
  • MS R$2,00
  • MT R$2,14

Frango vivo

O frango vivo comercializado no interior paulista atravessou a terceira semana de maio e entrou na segunda quinzena do mês sem maiores modificações de mercado em relação às semanas anteriores.

Isto quer dizer que o preço permaneceu estável em R$1,70/kg, mas com negócios sendo efetuados por valores inferiores ao de referência, porquanto a demanda se mantém aquém da oferta que, por sua vez, continua sendo avolumada por produto oriundo de integrações que procuram preservar o preço da ave abatida e, para isso, colocam parte de sua produção no mercado independente.

Sob esse aspecto, os dez dias de negociações agora faltantes para o encerramento do mês de maio são preocupantes. Pois a política adotada pelas integrações não vem surtindo efeito, visto que após atingir seu pico no final da semana retrasada, o preço do frango abatido sofreu sucessivos recuos na decorrer da última semana. Isso pode "respi ngar" no frango vivo e ocasionar retrocesso no valor pago, inalterado desde 25 de abril passado.

Independente, porém, do que venha a ocorrer neste final de maio, o frango vivo caminha para registrar no mês seu terceiro pior preço médio dos últimos 11 meses, ou seja, tende a superar, apenas, os valores registrados em janeiro e fevereiro deste ano. E se, pela primeira vez em 2012, apresenta variação positiva em relação ao mesmo mês do ano passado e alcança expansão de 6% sobre maio de 2011 é porque lá o preço recebido atingiu o fundo do poço, só deixando de ser oneroso para os produtores três meses depois, no mês de agosto, por força de uma compulsória redução da produção.

Este último procedimento, tudo indica, já vem sendo adotado há algum meses pelo setor, sem que, entretanto, se visualize a esperada luz no fim do túnel. Pelo jeito – e como sugere o Rabobank – mais uma vez a recuperação fica para o segundo semestre. (Avisite)
  • SP R$1,70
  • CE R$2,40
  • MG R$1,80
  • GO R$1,75
  • MS R$1,75
  • PR R$1,80
  • SC R$1,80
  • RS R$1,65

Ovos

Os fundamentos de mercado observados nos dois primeiros decêndios do mês até agora não se modificaram. Mesmo assim, o ovo completou a terceira semana de maio e caminha para completar o último decêndio do mês sem ter obtido novos reajustes; permanece com os mesmos preços alcançados no final da semana passada.

O que se quer dizer, em suma, é que o ajuste de oferta detectado logo nos primeiros dias do mês se mantém. E isso faz com que as negociações prossigam em ambiente firme, sem registros de sobras de mercadoria.

São condições que abrem espaço para a obtenção de melhores preços. Mas isto não se concretiza porque estamos na segunda quinzena do mês, período em que os negócios caminham mais lentamente – ainda que o mercado continue firme e a oferta ajustada.

Dessa forma, fica difícil recompor as perdas registradas em relação aos dois meses anteriores, tudo indicando que o preço médio do mês ficará acima, a penas, das médias registradas em janeiro e fevereiro passado.

Por outro lado, porém, a manutenção das atuais cotações no decorrer dos 10 dias que faltam para o encerramento de maio fará com que o preço médio obtido nos cinco primeiros meses de 2012 se iguale, pelo menos nominalmente, à média alcançada nos 12 meses de 2011. Por ora, o preço médio do ano está 0,13% abaixo da média registrada no ano passado. (Avisite)

Ovos brancos
  • SP R$48,00
  • RJ R$52,50
  • MG R$60,00

Ovos vermelhos
  • MG R$63,00
  • RJ R$55,50
  • SP R$51,00

Boi gordo

A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a sexta-feira cotada a R$ 92,93 com a variação em relação ao dia anterior de 0,38%.  A variação registrada no mês de Maio foi de -1,04. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).O valor da arroba em dólar fechou a semana cotado a US$ 46,01.Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo - base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F. Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR. A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação)
  • Triangulo MG R$89,00
  • Goiânia GO R$85,00
  • Dourados MS R$86,00
  • C. Grande MS R$90,00
  • Três Lagoas MS R$88,00
  • Cuiabá MT R$85,00
  • Marabá PA R$90,00
  • Belo Horiz. MG R$90,00

Soja

A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a sexta-feira cotada a R$ 65,11. O mercado apresentou uma variação de 1,21% em relação ao dia anterior. O mês de Maio apresentou uma variação de 3,04%.O valor da saca em dólar fechou a semana cotado a US$ 32,23. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação).

Físico - saca 60Kg - livre ao produtor
  • R. Grande do Sul (média estadual) R$59,50
  • Goiás - GO (média estadual) R$57,00
  • Mato Grosso (média estadual) R$55,50
  • Paraná (média estadual) R$65,11
  • São Paulo (média estadual) R$59,50
  • Santa Catarina (média estadual) R$55,00
  • M. Grosso do Sul (média estadual) R$57,50
  • Minas Gerais (média estadual) R$58,00

Milho

A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a sexta-feira cotada a R$ 25,03 a saca. O mercado apresentou uma variação de -0,36% em relação ao dia anterior e de 2,62% no acumulado do mês de Maio. O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 12,39.O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação)

Físico - saca 60Kg - livre ao produtor
  • Goiás (média estadual) R$18,50
  • Minas Gerais (média estadual) R$21,00
  • Mato Grosso (média estadual) R$18,00
  • M. Grosso Sul (média estadual) R$21,00
  • Paraná (média estadual) R$23,50
  • São Paulo (média estadual) R$25,03
  • Rio G. do Sul (média estadual) R$27,00
  • Santa Catarina (média estadual) R$26,50

Para maiores informações visite: www.portaldoagronegocio.com.br

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