A balança comercial de lácteos em abril apresentou um déficit de 9.237 toneladas, 40% mais baixo quando comparado com o mês passado. Considerando o dado em valor, o déficit foi de 34 milhões de dólares, como pode ser observado na tabela 1.
Tabela 1: Balança comercial de lácteos - abril de 2012
Em relação ao mesmo período do ano anterior, as importações de produtos lácteos em volume foram 13% superiores, com 1500 toneladas importadas a mais do que em abril de 2011. Quando analisamos o valor em equivalente-leite (a quantidade de leite utilizada para produzir um quilo de determinado produto), foram importados 79,16 milhões de litros de leite em abril, 26% a menos do que mês passado e 10,3% a menos que a quantidade internalizada em abril de 2011, que na época totalizou 88,21 milhões de litros, como pode ser visto no Gráfico 1. Essa inconsistência entre volume e equivalente leite pode ser explicada pelo volume superior em 2012 de soro e leite fluido que possuem pequeno impacto na conversão em equivalente leite, mas são contabilizados na quantidade importada.
Gráfico 1. Quantidade de equivalente leite importada mensal
O volume total de produtos lácteos internalizados foi de 13.093 toneladas, o que representou o montante de 46,182 milhões de dólares. O produto de maior impacto nas importações é o leite em pó (incluindo o integral e desnatado), com 5.875 toneladas, 34% a menos do que em março.
No mês passado o Chile apresentou um aumento expressivo como exportador de leite em pó para o Brasil, mas agora em abril o cenário já apresenta uma participação chilena mais tímida, de 15%, colocando 876 toneladas do produto. Em compensação, o Uruguai voltou a aumentar sua participação e foi responsável 2.806 toneladas importadas. A Argentina reduziu sua participação nas importações de leite em pó, enviando 2.193 toneladas, valor dentro da cota estipulada entre os países de 3.600 toneladas mensais.
Quanto às exportações, houve aumento de 10% em relação ao mês passado, totalizando um valor de 3.856 toneladas e R$ 12,16 milhões de dólares, com grande destaque para o leite condensado.
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